Волосы: почему их теряют и как обретают вновь
Облысение чаще всего связано с активностью гормона - андрогена дигидротестостерона (ДГТ) и повышенной к нему чувствительностью рецепторов фолликула – луковицы волоса человека, а поскольку это генетический сбой, то процесс дегенерации волосяного покрова скальпа называется андрогенетической алопецией (Androgenetic Alopecia, или АГА). Подвержены АГА в равной степени и мужчины, и женщины (типичная мужская потеря волос и типичная женская потеря волос).

Основные этапы метаболизма андрогенов
1. Тестостерон связывается с циркулирующими белками. 2. Тестостерон проникает в клетку-мишень. 3. Под действием 5αР тестостерон превращается в ДГТ. 4. ДГТ связывается с внутриклеточным андрогеновым рецептором. 5. Комплекс ДГТ-рецептор проникает в ядро клетки. 6. Комплекс ДГТ-рецептор связывается с ДНК, что приводит к синтезу клеточно-специфической мРНК. 7. За счет синтеза белков возникает физиологический эффект. 8. Прямое связывание тестостерона с другим внутриклеточным рецептором. 9. Комплекс тестостерон-рецептор проникает в ядро клетки. 10. Антиандроген связывается с внутриклеточным андрогеновым рецептором. Сокращения: Т - тестостерон; Б - белок; Б-Т - комплекс белок-тестостерон; АР - андрогеновый рецептор; ДГТ-АР - комплекс ДГТ-рецептор; Т-АР - комплекс тестостерон-рецептор; АА - антиандроген; АА-АР - комплекс антиандроген-рецепторПервые признаки чрезмерного выпадения волос могут проявляться уже в пятнадцать - шестнадцать лет, типично в 19-20 возрасте, и процесс этот с разной степенью активности дает о себе знать вплоть до сорока лет, а к пятидесяти в половине случаев становится явно выраженным, бросающимся в глаза и окружающим, и разумеется, самому лысеющему.


В арсенале борьбы с андрогенетической алопецией важную роль играют стимуляторы роста волос, наиболее эффективным из которых признан миноксидил, и конечно же, антиандрогены – препараты для мужчин, содержащие финастерид, и синтетические ОК с гестагенами, предназначенные женщинам. Однако, самым радикальным и действенным средством против андрогенетической алопеции, проявления которой диктуются генетически обусловленными наследственными факторами, является трансплантация собственных волос.



Не секрет, что облысение может быть также спровоцировано приемом целого ряда лекарственных препаратов (внимательно читайте аннотацию к лекарствам, которые принимаете!), химиотерапией, опасными для здоровья и жизни излучениями, воздействием химических веществ, заболеваниями щитовидной железы, гормональными процессами, нерациональным питанием и нервным перенапряжением, локальными или общими заболеваниями кожи. Среди них, к примеру, диффузное облысение и алопеция ареата, в основе которых лежат не всегда понятные аутоиммунные процессы; или шрамовая алопеция, когда потеря волос образуется вследствие кожных заболеваний, чешуек, бляшек, прыщей.



В этом случае шрамовая алопеция оказывается следствием ряда инфекционных заболеваний, таких как герпес, сифилис, туберкулез, СПИД; и аутоиммунных (волчанка), микробных и грибковых заболеваний кожи, а также радиационной терапии, термических и химических ожогов скальпа и просто травм волосистой части головы. Важное уточнение: в случае с посттравматическими рубцами трансплантация является единственным способом восстановления волосяного покрова, и как показывает практика, гарантирует значительное улучшение внешнего вида поврежденного участка кожи, причем вплоть до идеального результата с пожизненной гарантией! Подробнее об этом читайте в разделе «Пересадка в рубцовую ткань».
Ученые подсчитали, что тело человека с самого рождения «заряжено» приблизительно пятью миллионами волосяных луковиц, или фолликулов. Их больше всего у блондинов, на втором месте – брюнеты, меньше всего фолликулов в скальпе у людей с рыжим цветом волос. Фолликул – анатомическая структура, из которой развивается стержень волоска, состоящий из протеина, который называется кератином.
Жизненный цикл волоса включает три фазы: анаген – период активного роста, катаген – постепенной деградации, телоген – отдыха. Фаза роста продолжается от двух до восьми лет, затем в течение двух – четырех недель волосяная луковица почти полностью деградирует, и наступает период отдыха, длящийся обычно от двух до четырех месяцев.
У каждого человека в день выпадет приблизительно 50-100 волос, которые по окончании фазы отдыха вновь начинают расти. Таким образом, 10-12% фолликулов скальпа всегда пребывают в «спящем» режиме телогена. Если этот процент относительно постоянен, прическа сохраняет привычную густоту, волосы красивы и здоровы.

Между тем, в состав фолликулов входят андрогенные рецепторы. В период полового созревания гены, сокращающие анаген – фазу роста, активизируются настолько, что волосяные луковицы (фолликулы), находящиеся в андрогензависимой области скальпа, взаимодействуя с андрогенами, миниатюризируются. Каждый последующий цикл анагена становится короче предыдущего, процент волос в фазе роста уменьшается, постепенно они становятся тоньше и короче. Терминальные волосы лишаются пигмента, деградационные процессы набирают силу, образуя разреженный участок скальпа, а затем и лысину, покрытую редкими, малозаметными пушковыми волосками, которые перестают расти и в конечном счете погибают.

Отметим, что процесс роста подмышечных и лобковых волос зависит от тестостерона, рост бороды и андрогенетическая алопеция связаны, в свою очередь, с дигидротестостероном. Дело в том, что тестостерон (мужской половой гормон) преобразуется в дигидротестостерон (ДГТ) ферментом – 5-альфа-редуктазой трёх типов. В клетках оболочек фолликула находятся рецепторы, которые связываются андрогенами. Когда рецептор уже связан, дигидротестостерон проникает в клетку и начинает взаимодействовать с ядром, изменяя молекулой ДНК выработку протеина. Таким образом, рост волосяного мешочка замедляется, а затем и вовсе прекращается.
Бытует мнение, что ген алопеции передается исключительно по женской линии, что не совсем так. С материнской Х-хромосомой информация наследуется приблизительно в 70-и процентах случаев, а значит, с 30-процентной вероятностью облысение может достаться в наследство от отца. Момент, когда андрогенетическая алопеция впервые даст о себе знать, так же как и темпы развития этого процесса, и конечная степень облысения – все это предсказать довольно сложно, хотя в любом случае врачи-трихологи советуют повнимательней изучить ситуацию с потерей волос у ближайших родственников как по материнской, так и по отцовской линии.
Зато со всей очевидностью можно утверждать, что с возрастом проблема будет становиться все более очевидной. Степень облысения часто оказывается тем значительней, чем раньше проявилась. Особенно агрессивно ведет себя алопеция, стартовавшая у мужчин, а иногда и у женщин в возрасте до двадцати лет. Впрочем, потеря волос может продолжаться годами и десятилетиями почти незаметно, так что видимой становится, когда исполнится сорок или чуть больше того. Статистика утверждает, что андрогенетическая алопеция обычно проявляется у 20% мужчин старше двадцати лет; у 30% – за тридцать, у 40% – за сорок… И уж, конечно, если интенсивная потеря волос, приводящая к облысению, однажды началась, то обязательно будет продолжаться по заданному геномом АГА-сценарию.
Доктором Гамильтоном, а позже и доктором Норвудом была введена классификация, и создана шкала степеней андрогенетической алопеции.



Ученые выяснили, что в женском организме андрогены, так же как и в мужском, стимулируют облысение по подобному же принципу. Правда, у представительниц слабого пола, активно теряющих волосы, уровень циркуляции андрогенов чаще всего не превышает среднестатистической нормы, но уровень 5-альфа-редуктазы второго типа нередко повышен, а значит, тестостерон преобразуется в дигидротестостерон, поражающий чувствительные к нему фолликулы. К тому же, у некоторых женщин фиксируется слишком много андрогенных рецепторов, а также пониженный уровень цитохрома П450, превращающего тестостерон в эстроген. Все это не на пользу густым женским волосам!
Некоторое количество андрогенов у женщин производится яичниками и надпочечниками. Яичники вырабатывают и рудиментарные гормоны, преобразующиеся в андрогены уже вне яичников и надпочечных желез. При всем при этом женщины обычно не лишаются волос полностью, а когда же облысение головы в редких случаях оказывается тотальным, речь скорей всего может идти об аутоиммунном процессе, напрямую не связанным с андрогенетической алопецией.
В отличие от мужчин, миниатюризация фолликулов у женщин происходит в большей степени хаотично. Волосы, частично остающиеся неповрежденными, перемежаются с деградирующими короткими, истонченными, склонными к выпадению. Линия роста волос в области висков менее подвержена деградации, чем обычно у мужчин. Передняя линия может сохраняться, но существенно редеет, поэтому особенно бросается в глаза. Зона алопеции по большей части состоит из поврежденных, истонченных волос, часто она размыта по всему скальпу, что свидетельствует о диффузном характере процесса облысения горизонтальной поверхности головы. Такой тип разреженности волос не так часто встречается и среди мужчин, у которых обычно область АГА-потерь, как правило, сосредоточена на передней линии и на макушке. Волос в фазе анагена постепенно становится всё меньше, а обилие «телогена» становится «нормой». В конечном счете, наступает момент, когда радикальное уменьшение густоты прически обесцвечивание волос становится визуально заметным всем и каждому.
Доктор Людвиг ввел принятую теперь во всем мире градацию степеней женской алопеции, выделив три основные группы. Чаще всего пациенток, переживающих усиленное выпадение волос, по шкале Людвига относят к первому типу. Пусковым механизмом для этого процесса может стать гормональная перестройка женского организма, связанная, например, с приемом противозачаточных средств или с послеродовым периодом, а также во время и после климакса.

Обычно у страдающих андрогенетической алопецией женщин месячные регулярные, детородная функция не нарушена, эндокринная система в норме. Но если менструальный цикл нерегулярен, и на этом фоне стремительно развивается процесс потери волос, замучили прыщи, обязательно нужно проверить эндокринную систему, выяснить уровень пролактина, общего тестостерона, сульфата дегидроэпиандростерона.
Поскольку в случае с андрогенетической алопецией фазы цикла роста волос нарушаются, в теории все же считается, что можно их корригировать, но, к сожалению, нередко облысение не поддается лечению из-за воспалительного процесса вокруг фолликулов, повреждающего фолликулярные стержневые клетки. В ситуации, когда значительной потере волос не сопутствует диффузная форма облысения, а тем более если она не является приоритетной формой облысения, специалисты клиники Волосы.ру могут рекомендовать пациенткам трансплантацию собственных волос.